Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Интерьер месяца: квартира 80 м² в доходном доме 1915 года

«Я не боюсь старых квартир и деревянных перекрытий, — рассказывает архитектор Лиза Винтова. — И для себя искала жилье именно в старом доме, с высокими потолками и окнами на четыре стороны, чтобы затем наполнить его вещами, о каждой из которых можно написать отдельный рассказ. Но для начала требовалось провести масштабную реконструкцию. И это тоже отдельный рассказ»

Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 0)
Кухня-столовая. Скамейка, Россия, начало ХХ века. Витрина, Англия, XIX век. На полке справа - работа художника Кирилла Рубцова из серии «Библиотека». Люстра привезена из Стамбула в те времена, когда Аэрофлот еще принимал крупногабаритную ручную кладь.
Фото: 
Алексей Народицкий

«Квартира в доходном доме 1915 года в районе Басманной, на первый взгляд, выглядела неплохо благодаря основательной предпродажной подготовке: натяжные потолки, ровный ламинат, свеженькие обои, — рассказывает архитектор Лиза Винтова. — Конечно, я понимала, что будут сюрпризы — на моей практике случалось всякое, но когда мы сняли все декорации, квартиру стало по-настоящему жалко, захотелось вернуть ей любовь и жизнь».

Квартира 80 м² в доходном доме 1915 года (фото 3)
Архитектор Лиза Винтова — выпускница МАрхИ, стажировалась в институте Баухауса в Дессау, помимо дизайна интерьеров занимается созданием ювелирных украшений и мебели.

«Ощущение было такое, что за прошедшие сто с лишним лет каждый новый владелец ставил перед собой одну цель — нанести помещению как можно больший урон: подрубить несущую балку, снести полколонны или изрезать стену проемами так, чтобы стена окончательно перестала перераспределять нагрузку на перекрытие.

Пришлось подключать специалистов практически во всех областях строительства, варить металлические рамы, подпирать, укреплять — огромная работа, но результат того стоил».

Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 1)
В процессе ремонта в ванной комнате удалось открыть окно, заложенное в середине прошлого века. Шкафчики, сделанные по эскизам Лизы Винтовой, включают в себя стиральную машину и инженерное оборудование. Душевой поддон, Bette. Стеклянная мозаика, Bisazza. Краска, Little Greene. На полу — коммерческий линолеум. На стене — гипсовые копии с медальонов датского скульптора Бертеля Торвальдсена.
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ
«Умываться у окна — особое удовольствие! Ума не приложу, зачем предыдущие жильцы заложили этот проем. И какое счастье, что его удалось открыть»
Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 2)
«Книжный шкаф из сосны под черным лаком я специально спроектировала узким, чтобы не было искушения поставить книги в два ряда. Фарфоровый таз для умывания, Голландия, начало ХХ века. Кованые корабельные гвозди найдены моим сыном на Соловках».
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ
«Все предметы с историей. Столик, например, сделан из мрамора, черного металла и колес от... бывшей детской коляски моего сына»
Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 3)
«Чугунные радиаторы, которые местные сантехники называли «Гамбургами», удалось восстановить».
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ

«Так как на этом проекте я заказчик и автор одновременно, то делала только то, что хотела, с оглядкой на бюджет и архитектурную логику. На восьмидесяти квадратных метрах нашлось место для всего — для жизни, творчества, вечеринок с друзьями. Очень приятно, работая в кабинете, видеть гостиную и за ней кухню. Впечатление, что пространство огромное!»

Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 4.1)
«Кресла — семейная реликвия, жили на даче в руинированном состоянии, отреставрированы совершенно в новом образе». Кожаный диван, Matteograssi. Торшеры, Artemide. Над диваном — работа художника и фотографа Натальи Жерновской.
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ
Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 4.2)
Двери сделаны на заказ из березы с армированным стеклом. На полу — дубовая тонированная доска, в прихожей - коммерческий линолеум. Справа — тумба с инкрустацией, Англия, конец XIX века. На ней колонка Harman Kardon — прекрасный звук!
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ
Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 5)
Фрагмент столовой. На стене снизу — работа по черчению 7-го класса моей бабушки, 1928 год. Статуэтка 1950-х годов, ЛФЗ, артист Норцов в роли Онегина.
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ

«Окна в квартире выходят на четыре стороны, что позволило сделать планировку без коридоров, а соответственно без потери площади. Есть центральный холл, он же прихожая, откуда раскрываются все помещения. По сути я восстановила историческую планировку 1915 года. Единственное, что поменяла, — превратила ведущий на кухню коридор в гардеробную и объединила ванную с туалетом».

Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 6.1)
Вид из кабинета на гостиную и далее на кухню. Слева — бывший подкрестный шар с церковного шпиля (в архитектурной терминологии — „яблоко“), найденный в Тверской области.
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ
Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 6.2)
Вид из гостиной на кухню и наша любимая собака уиппет Дуся. Кухня, ИКЕА. На шкафах стоит коллекция аптечных стеклянных банок. Стены покрашены краской Little Greene.
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ
«Чтобы потолки казались еще выше, стены покрасили с отступом от потолка. Этот прием визуально вытягивает пространство»
Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 8.1)
Раковина у окна в ванной комнате. Венецианское зеркало и китайские статуэтки «Курильщики опиума», винтаж.
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ
Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 8.2)
Задняя стенка витрины обита старинным шелком. Все предметы, от фарфоровой таксы до сырной доски кузнецовского фарфора, имеют свою историю.
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ
Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 7)
«Стены и изголовье кровати покрашены в успокаивающий ментоловый цвет от Little Greene. На стене — фотография художника Натальи Жерновской. Покрывало — узбекское сюзане 1950-х годов. Овальное зеркало, XIX век. Супницы я использую как шкатулки для украшений».
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ

«Все предметы мебели, как и сам дом, подлинные, с историей. Журнальный столик, например, сделан на заказ из мрамора, черного металла и... колес от детской коляски моего уже взрослого сына. Или, например, желтое „Яблоко“, которое перемещается по квартире в зависимости от настроения, как садовый гном. Это подкрестный шар с церковного шпиля (в архитектурной терминологии — „яблоко“). Я обнаружила его выброшенным вместе с пятью главками в Тверской области много лет назад. Эти роскошные детали, сделанные мастерски, в прекрасном состоянии заменили на пластиковые страшной конфигурации и цвета. Я бы и главки забрала, но каждая из них была размером с мою машину. Увезла шар, конечно, с разрешения приходского священника. Интересные вещи я собираю всю жизнь, не думая о том, где этот предмет будет находиться. Но в итоге они, как бусины в ожерелье, собираются в общую картину интерьера».

Архитектор Лиза Винтова, www.vintova.com, @lizavintova

Квартира 80 м² в старомосковском стиле (фото 9)
«На стене кабинета — шпалерная развеска картин. Любимый прием, достаточно редко встречающийся сейчас, на мой взгляд». Люстра, XIX век. Кресло, Vitra. Настольные лампы, Artemide.
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги