Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич

Архитектор Скотт Сандерс и команда американских дизайн-бюро: Smith & Moore Architects, Angelo Davila Architect, Fernando Wong Outdoor Living Design и Rogers General Contracting провели масштабную реконструкцию исторической виллы 1930-х годов во Флориде

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 0)
Фото: 
Nickolas Sargent

История

У виллы с поэтичным названием Villa Primavera (исп. «весна») не менее яркая история: она была построена в 1937 году известным американским архитектором Джоном Волком (John Volk) для очень состоятельной семьи. На протяжении многих десятилетий шикарный дом на берегу озера в неоклассическом стиле вызывал большой интерес у местных жителей и туристов и стал настоящей визитной карточкой Палм-Бич.

Позднее, в 1990-е годы, над модернизации виллы работал великий американский декоратор Марк Хэмптон (Mark Hampton). После его смерти она фактически была заброшена: началось обветшание, фасады покрывала плесень, некоторые элементы стали рушиться.

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 3)
Фото: 
Nickolas Sargent
Стиль: 
Sean Mellyn

Неизвестно чем бы все закончилось, если бы несколько лет назад дом не купила семейная пара с желанием восстановить его былое величие и не доверила реставрацию дизайнеру Скотту Сандерсу (Scott Sanders), известному своими удачными преображениями исторических зданий. «Когда я узнал, что буду работать над реставрацией виллы, в которую вложили свою душу мои кумиры: Джон Волк и Марк Хэмптон, я не мог поверить своему счастью. Такой шанс доказать свой профессионализм и прикоснуться к прекрасному дается далеко не каждому» , — вспоминает Сандерс.

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 5)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN

Вилла находится под охраной государства, как ценный памятник архитектуры, поэтому работы над восстановлением здания доставили немало хлопот. Вместе с Сандерсом в них принимали участие: архитектор Гарольд Мур (Harold Moore) из Smith & Moore Architects, дизайнер Анджело Давила (Angelo Davila) и ландшафтный дизайнер Фернандо Вонг (Fernando Wong). Уже через 15 месяцев после начала реставрации, владельцы переехали в обновленный дом.

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 7)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN

«У нас собралась настоящая команда мечты, где каждый горел результатом. Если бы мне кто-то сказал, что такой масштабный проект можно будет завершить в такой короткий срок, я бы просто не поверил», — поделился Скотт Сандерс.

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 9)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN

Стиль

Вилла была построена в «Адамовом стиле», который впервые появился в Шотландии в XVIII веке под влиянием трёх братьев: Роберта, Джеймса и Джона Адамов. Они придумали новое направление в архитектуре, где каждая внешняя и внутренняя деталь сочетается между собой, благодаря единому, повторяющемуся орнаменту, объединяющему разные предметы мебели и отделки в единую картину. Упрощенная и чуть менее помпезная версия этого стиля была популярна в Америке в 1930-е годы, когда была построена Villa Primavera.

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 12)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN

Подчеркивая историческое прошлое дома, Скотт Сандерс смешал современные и винтажные элементы в оформлении интерьера: здесь новые банкетки Holly Hunt органично соседствуют с оригинальным комодом 1930-х годов прошлого века, а черно-белая плитка на полу по-прежнему выглядит актуально, хоть и отсылает к моде того времени.

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 14)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN
Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 15)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN

Цвета и фактуры

Цветовая палитра дома получилась мягкой, сдержанной, пастельной. «Мне хотелось создать интерьер, в котором бы отражалось великолепие окружающих этот дом мест: из окон здесь открывается потрясающий вид на озеро, береговой канал и цветущие сады, а насыщенно-голубой цвет неба в этих краях заслуживает отдельного внимания», — говорит дизайнер.

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 18)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN
Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 19)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN

Центральная комната дома, гостиная, выполнена в бежевой палитре, Сандерс решил оставить ее исторический облик, как и 30 лет назад, когда она принадлежала Марку Хэмптону, и была названа в интерьерной прессе «12 оттенков белого и бежевого». В ее современной версии появились новые элементы в виде книжных шкафов и мини-бара.

«Нам было важно разделить пространство на несколько функциональных зон, где можно будет поработать одному, провести время вдвоем или в большой компании друзей. Времена изменились, и в приоритете теперь не только эстетическая сторона вопроса, но и функциональность», — отметил Сандерс.

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 21)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN

Изменения коснулись и бывшей комнаты прислуги, которую переоборудовали в зону столовой с мраморным фартуком и столешницами. Библиотеку оформили в коричневых и темно-синих тонах, а спальню в голубых и бежевых оттенках. Все комнаты дома органично сочетается по цветам, перетекая одна в другую.

Как и в случае с гостиной, дизайнер зонировал пространство спальни, расположив у окна письменный стол с креслом Grass Альфонсо Марины (Alfonso Marina), небольшой гостиный уголок с креслами John Rosselli в центре комнаты и кровать напротив камина. Сандерс также спроектировал два отдельных санузла: женский, в нежных пастельно-голубых тонах и мужской в более сдержанных серо-бежевых оттенках.

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 23)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN
Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 24)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN

Игровой дом

На участке, примыкающем к вилле, есть небольшая постройка, в которой располагается спортивный зал. В дополнение к нему Скотт Сандерс достроил еще одну зону — игровой дом. Его также оформили в бело-синих тонах и разместили там стол для игры в пул, настольный футбол и небольшой бар.

Текст: Дарья Зорина

Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 28)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN
Новая жизнь памятника архитектуры Villa Primavera в Палм-Бич (фото 29)
Фото: 
NICKOLAS SARGENT
Стиль: 
SEAN MELLYN

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги